Цена действительна только при оформлении заказа через интернет-магазин.
После заказа с вами свяжутся менеджеры и уточнят сроки доставки выбранного вами товара.

В баню! Вперед и с песней!

19.07.2013

Баня – это целая здравница. Ведь не зря  мы называем ее нежно, как девушку - банька.

Посещая баню, Вы испытываете контраст температур, тем самым, повышая выносливость и иммунитет. А сочетание жара бани с прохладными водными процедурами позволит достигнуть большего эффекта.  Если Вы решили закаляться, не спешите! Обязательно следует заранее подготовиться к «банному закаливанию». Начните с ежедневного контрастного душа. Если Вам страшно, начните обливать себя, хотя бы, с колен. Если и это трудно, то окуните в холодную воду мизинец и когда его достанете, Вы почувствуете, как ему тепло и приятно. Так же тепло и приятно будет и Вам после обливания холодной водой.

Без этого никак! Правильное принятие банных процедур – обязательное условие их  эффективности. Чтобы усилить потовыводящие процессы, подготовьте свой организм, выпив перед баней травяной чай с соком лимона и медом. Наилучшими травами для такого чая являются мята перечная, зверобой, шалфей, душица, а также плоды шиповника.  Полезно употребление только теплого чая. Все виды холодных напитков и алкоголя перед баней или во время нее принесут только вред! Подготовив свой организм, можно приступать непосредственно к банным процедурам.

Душ не помешает! Перед парилкой примите теплый душ, чтобы свое тело подготовить к высокой температуре бани. Ни в коем случае не мойтесь с мылом, иначе смоете свой единственный защитный барьер кожи  против жара, что приведет к такому неприятному эффекту, как стягивание, вследствие обезжиривания и обезвоживания.

Меры предосторожности! Чтобы обезопасить себя от теплового удара, а свои роскошные волосы – от пагубного воздействия жара, наденьте  на голову фетровую шапочку. В ней вы будите себя чувствовать намного приятнее, чем без нее! Кстати, чтобы обезопасить свою баню от пожара, позаботьтесь и о надежной печке для нее.

Заводские печи безопаснее самопальных. Заводские банные печи, перед тем как их сделать, были просчитаны опытными конструкторами, испытаны лабораториями. В них учтены все процессы горения и эксплуатации в разных режимах. Как грамотно их подобрать под свою баню и правильно установить написано в заводской инструкции и подтверждено сертификатом. А к самоделкам никто инструкцию не прилагает. Потому, как будет работать печь, предугадать сможет только большой специалист. Сравним заводскую  дровяную печь «Радуга» и самоделку, которую я выбросил из своей бани. Габариты: «Радуги» занимает в  два раза меньше места. Нагрев парилки до 100° в «Термофоре» за 30-40 минут (летом), а самоделку приходилось топить и два и три часа.  Установив «Радугу», я топлю печь из предбанника, а, раньше, вся грязь от дров была в парилке. С самоделкой предбанник был холодный, особенно поздней осенью, а теперь, «Радуга» греете и предбанник, что  приятно. Когда в бане стояла самоделка, из бака можно было набрать только грязный кипяток, потому что бак был ржавый. Сейчас из нержавеющего бака «Радуга» истекает только чистая горячая вода.   Печь «Радуга» изготовлена из жаростойкой стали и, надеюсь, прослужит 10 лет, в то время, как в самоделке все узкие места забились сажей на второй год эксплуатации. Еще о безопасности. Кожух из нержавейки сглаживает  высокие  температуры печки. Это важный барьер, предохраняющий  от ожогов. А самоделка, успела оставить на нижнем плече моей жены, печать на всю оставшуюся жизнь. Согласитесь, что мастера самоделки о  вашей безопасности никогда не заботятся.  К тому же кожух создает потоки воздуха, равномерно наполняя парилку теплом. Итак, счет сравнения  7:0 в пользу «Радуги».

Идите в баню!  Но прежде снимите все металлические украшения. Начните париться на нижней полке, постепенно привыкая к температуре парной. Не забывайте, что все части вашего тела должны находится на одном уровне. Несоблюдение этого простого, но обязательного правила приведет к неприятным ощущениям. В результате неравномерного нагревания тела  возникает совсем ненужная нагрузка на сердце. Поэтому самая правильная поза в бане – горизонтальная.

Охладимся! После 10-15 минут в парилке следует охладиться снегом или водой. Не переохлаждаясь, снова заходим в парную. После 2-3 захода попейте теплого душистого чайку и отдохните.

Вперед и с песней!  Вы станете неуязвимым человеком, если хотя бы раз в неделю, по субботам, как заложено в традиции, закаляться  в бане! А хорошая банная печь – залог хорошего банного настроения!