Цена действительна только при оформлении заказа через интернет-магазин.
После заказа с вами свяжутся менеджеры и уточнят сроки доставки выбранного вами товара.

О радиаторах.

10.10.2014

Почему в РФ так популярны алюминиевые радиаторы? Интересные факты, сравнения разных видов радиаторов, их достоинства и недостатки в статье Сергеева В.Н. руководителя по развитию ЗАО «Реттиг Варме РУС»:

Российский рынок тепловых приборов начал развиваться в 1990-х годах вместе с понятием «евроремонт». Неотъемлемой частью этого понятия, вместе с подвесным потолком и пластиковыми окнами, стали алюминиевые радиаторы итальянского производства.

Прошло почти 30 лет, Россия вступила в ВТО, понятие «евроремонт» вместе с барсетками и кожаными куртками ушло далеко в прошлое, но алюминиевые радиаторы прочно удерживают свою, ничем не оправданную, долю российского рынка. Структура рынка тепловых приборов в России и странах Евросоюза представлена на рис. 1. Большая доля чугунных радиаторов в структуре российского рынка обоснована, вероятно, тем, что значительная часть небольших городов по-прежнему имеет недостаточно хороший уровень водоподготовки, повышенный уровень растворенного кислорода и жесткости воды.
В таких условиях, как известно, достаточно надежно может работать только старый и проверенный временем чугунный радиатор, заставляя потребителя закрывать глаза на его недостатки, в том числе большую инерционность и невозможность эффективного управления выделением тепла. В то же время, в новых российских домах широкое распространение получают независимые двухтрубные системы отопления, в которых качество теплоносителя легко поддерживается на уровне, необходимом для надежной работы радиаторов из прочих материалов.
Немаловажным фактом также является введение нового Свода Правил 60.13330.2012, по которому новые системы отопления присоединяются к тепловым сетям только по независимой схеме. В таких условиях использование чугунных радиаторов становится нерациональным, как в связи с относительно высокой стоимостью самих отопительных приборов и монтажных работ, так и из-за того, что на их базе невозможно построить современную, энергоэффективную систему отопления объекта, неотъемлемой частью которой является система оперативного терморегулирования в помещениях.
Независимость современных систем отопления делает также бессмысленным использование крайне дорогих биметаллических радиаторов, главным преимуществом которых было повышенное рабочее давление при достаточно низкой инерционности. Для независимых систем отопления с терморегулированием лучше всего подходят алюминиевые и стальные тепловые приборы, обладающие низкой инерционностью и достаточной надежностью.
При этом надо учитывать тот факт, что алюминий активно взаимодействует с ионами меди, что существенно (до пяти лет) сокращает срок жизни алюминиевого радиатора в том случае, если в данной системе где-нибудь используются модные сейчас медные трубы. Отрицательным моментом также является выделение водорода при взаимодействии воды с алюминием. Процесс вялотекущий, не зависящий от температуры воды, но при перекрытых вентилях с течением времени приводит к разрыву радиатора.
Поэтому период надежной работы алюминиевого радиатора и его взрывоопасность зависят от качества и состава используемого в ней алюминия. Специалисты провели огромную работу по совершенствованию алюминиевых отопительных приборов, выпускаемых итальянскими брендами. Благодаря этому разрывы стали происходить значительно реже. Но это касается только качественной продукции крупных производителей.

Однако в Китае существует большое количество небольших заводов, выпускающих секции из некачественного, неподходящего для российских условий алюминия. К сожалению, визуально определить качество и состав алюминия невозможно, а разброс цен в закупке на секции из алюминия различного качества может составлять 300–400 %. Этим иногда пользуются недобросовестные поставщики алюминиевых радиаторов, выдавая некачественные секции за продукцию известных брендов, благо небольшие китайские заводы могут производить продукцию под любой маркой.
Стальные панельные радиаторы не имеют недостатков, присущих алюминиевым, производятся большей частью в Европе на роботизированных производствах и стоят дешевле алюминиевых. Определить качество стального радиатора намного проще, чем качество алюминиевого или биметаллического. Качественные стальные панельные радиаторы отличаются следующими показателями: гарантия до 10 лет; наличие официального представительства; возможность очистки прибора, в том числе и средней части радиатора; равномерность сварочных точек; отсутствие зазоров между элементами радиатора.
На рынке также сейчас представлены панельные радиаторы турецких производителей, однако, интересно то, что цена продукции европейских и турецких производителей на российском рынке сейчас практически одинакова. Теплопроводность 3–5 мм слоя алюминия идентична теплопроводности 1,25 мм стального листа, поэтому инерционность алюминиевого и стального радиатора совершенно одинакова.
При создании эффективных систем отопления важно точно учитывать тепловую мощность каждого прибора, и здесь панельные радиаторы тоже имеют преимущество, так как, в отличии от тепловых приборов других типов, ведущие производители гарантируют тепловую мощность, выдаваемых радиатором в окружающую среду. Крупные европейские изготовители стальных панельных радиаторов дают на радиатор гарантию 5–10 лет.
Интересно, что, помимо классической гарантии на оборудование, два ведущих производителя панельных радиаторов страхуют также ущерб, вызванный протечкой, на сумму до одного миллиона евро. То есть, владелец стального радиатора при наступлении гарантийного случая получает не только новое оборудование, но и страховое покрытие ущерба. Немаловажными характеристиками панельного радиатора также являются его дизайн и травмобезопасность вследствие отсутствия острых углов.
При выборе модели стоит обратить внимание на возможность очистки прибора, в том числе на наличие съемной верхней решетки и выреза в средней части конвекторной решетки, благодаря наличию которых можно легко чистить внутренние поверхности радиатора от пыли, являющейся благоприятной средой для размножения микробов.
Рассмотрев достоинства и недостатки основных типов радиаторов, можно предположить, что различие в структурах российского и европейского рынков тепловых приборов появилось только в силу того, что на начальной стадии импортом радиаторов занимались небольшие компании, которым проще было организовать поставку массы стандартных алюминиевых секций из Италии, чем организовывать цивилизованную логистику и гарантийное обслуживание стальных панельных радиаторов широкой номенклатуры. Можно также предположить, что неизбежная модернизация ЖКХ российских городов и все большее распространение независимых систем отопления приведет к росту доли стальных панельных радиаторов на российском рынке тепловых приборов.

Источник http://www.c-o-k.ru/articles/o-razlichii-struktury-rynkov-teplovyh-priborov-v-rossii-i-es