Цена действительна только при оформлении заказа через интернет-магазин.
После заказа с вами свяжутся менеджеры и уточнят сроки доставки выбранного вами товара.

Стоит ли водить детей в сауну?

31.07.2013

У финнов и эстонцев дети и на свет появлялись в сауне. В России тоже издавна было принято рожать детей в бане - выражаясь современным языком, баня считалась наиболее стерильным местом для родов.

Очень важно, чтобы посещение сауны стало для ребенка забавой, праздником с самого первого раза: постарайтесь поэтому помочь ребенку преодолеть понятное волнение и даже небольшой страх при первых посещениях парной - успокойте его, продемонстрируйте возможность для него в любой момент вернуться в нормальную температурную среду. Как показывает опыт, любовь детей к воде позволяет им быстро привыкнуть к сауне: при втором или третьем посещении процедура начинает им нравиться, страх и волнение при входе в парную исчезают. В небольшом количестве случаев возможно появление небольшой слабости или утомления, но, как правило, после сауны дети испытывают состояние эйфории: они веселы, жизнерадостны, в них будто вливается новая энергия. Имейте в виду, что ребенок вскоре после парной сильно хочет есть и пить - позаботьтесь об этом заранее.

Дети могут посещать сауну в течение всего календарного года. Продолжительность пребывания в парной составляет примерно 15 минут даже для детей со слабой выносливостью. Температура в помещении для парения не должна превышать 80"С на высоте верхней полки. За время одного сеанса рекомендуется трехкратное посещение парной с последующим охлаждением. Охлаждение и летом и зимой можно производить в бассейне вне сауны с температурой воды 18-20"С. По мере привыкания к колебаниям температуры зимой для охлаждения можно использовать снег: прыгнуть после парной в снег - неизъяснимое наслаждение для ребенка, он запоминает это удовольствие на всю жизнь. Со временем дети смелеют, бегают и валяются в снегу. Не допускайте переохлаждения и своевременно уведите малыша в тепло, насухо вытрите полотенцем и дайте отдохнуть полчаса.

Хочется напомнить и о инфракрасной сауне. Это эффективное изобретение, позволяющее принимать банные процедуры в щадящем тепловом режиме.

Существенным отличием инфракрасной сауны от традиционной сауны является то, что при относительно низкой температуре воздуха, потоотделение происходит более интенсивно. Это происходит по тому, что тепло непосредственно проникает в ткани тела и прогревает их изнутри сильнее и глубже, чем в обычной сауне. Более глубокое прогревание достигается применением уникальных инфракрасных нагревателей, которые излучают тепловые волны строго определенной длины (от 4,5 до 5,5 мкм). Именно этот средневолновой диапазон инфракрасного излучения оказывает наиболее благоприятное воздействие на человеческий организм. В отличие от классических саун воздух для передачи тепла не используется.

Глубокое прогревание тела происходит при довольно мягких условиях при температуре 40-60 0 С и нормальной влажности, без нагрузки на сердце и легкие. При этом количество пота, выделяемое в течение получаса в инфракрасной кабине, в 2-3 раза превышает этот же показатель для обычной сауны за тоже время при температуре 110 0 С.  Процедура длится в среднем 25 минут. Именно поэтому своим освежающим действием такая сауна подходит для утренних процедур, и это одно из существенных отличий от обычной бани.

На предварительный прогрев до рабочей температуры уходит 5-10 минут, а затраты электроэнергии от 1,3 до 2,5 кВт.  Такая техническая новинка снижает мощность потребляемой электрической энергии,  и  позволяет устанавливать ее в квартире с обычной электропроводкой. Инфракрасные сауны широко распространены  в домах, клиниках, в фитнес-клубах, бассейнах, спорт-центрах многих стран.