Цена действительна только при оформлении заказа через интернет-магазин.
После заказа с вами свяжутся менеджеры и уточнят сроки доставки выбранного вами товара.

Азбука Тепла Часть 2

05.08.2013

Каменки для саун и бань бывают и электрические. У нас, в Удмуртии,  их применяют только в саунах. Но они прекрасно подходят и к баням и к обогреву любых других помещений. В последние годы конкуренцию финским печам «Harvia» составила продукция наших конверсионных предприятий – каменка «Кристина». Ее большое преимущество перед «иностранцами» - примененный низкотемпературный ленточный нагреватель, не сжигающий кислород. Ленточный нагреватель не нагревается до красного цвета, как обыкновенная спираль ТЭНа. Именно по красному цвету ТЭНа можно определить электроприбор, который  сжигает кислород. Наиболее распространенные из таких приборов – электроплиты и электрокамины.
    
Легкий пар в бане вам помогут обеспечить специальные камни из вулканитовых пород, например габбро-диабаз или горшечный камень. Они имеют ряд серьезных преимуществ над обычно применяемыми в каменках галечниками, чугунными болванками, изоляторами линий электропередач. Габбро-диабаз не скалывается, не трещит, не дает пыль, хорошо накапливает и отдает тепло.

Миникотельная – именно так называется настенный газовый котел. Это самый современный из котлов.  Настенные газовые котлы имеют ряд преимуществ перед напольными котлами. «Настенники» не требуют строительства специального помещения – котельной и покупки дополнительного оборудования – циркуляционного насоса, группы безопасности, расширительного бака. Экономичное потребление газа, за счет применения модулирующей газовой горелки, позволяет окупить это оборудование в течение двух – трех лет. Использование нескольких настенных котлов в каскадном подключении, не только позволяет отапливать большие площади, но и повышает надежность всей отопительной системы. В случае отказа одного агрегата, работают другие, в то время как при отказе напольного котла, отопительную системы от размораживания спасет только резервный котел.

Напольный газовый котел – наиболее распространенная группа котельного оборудования. И это удивительно, т.к. неоспоримые преимущества настенных газовых котлов уже давно должны были вытеснить «напольники»  из ряда бытового отопительного оборудования. Напольные котлы – это оборудование для больших промышленных объектов.

Однако, если водяные системы отопления, работающие от котлов,  более или менее понятны, то в отношении использования потолочных инфракрасных панелей и "теплого пола" пока не все так очевидно. Подобные системы применяются в помещениях с высокими потолками, что бы сконцентрировать тепло у пола, а не у потолка.

Предметы, на которые направлено излучение инфракрасного обогревателя, нагреваются и сами, уже передают тепло воздуху. С помощью ИК-обогревателя можно обогревать не все пространство, а выборочно,  некоторые участки. За счет этого и экономия. Но длительно, например, ночью в кровати,  находиться под таким обогревателем не комфортно.

Разумеется, что в системах теплых полов, электрических или водяных, тепло также концентрируется внизу, у пола, и распространяется кверху. Экономия достигается за счет, того, что комфортную температуру у пола можно поддерживать на 2-3 градуса ниже, чем в обычных системах. Но водяные теплые полы, с точки зрения здоровья, более предпочтительны, чем электрические.

 Существенно ускорить процесс обогрева  жилища может камин. Камины бывают разные. Классические, выложенные из камня камины, требуют очень грамотного проектирования и изготовления. Иначе возможны серьезные неприятности, из которых дым в комнате – самая маленькая. Серьезных трудностей и больших затрат по проектированию и установке камина можно избежать, если использовать каминные вставки с топкой, закрытой жаростойким стеклом.  Помимо тепла и завораживающей красоты живого пламени, они повышают эстетический уровень садового домика до коттеджа.

Твердое топливо – дрова, применяемое в каминных топках, должны быть лиственных пород и иметь остаточную влажность не более 25%. Березовые дрова должны быть без коры.