Вы можете оформить заказ в нашем интернет-магазине в любое удобное для Вас время.
После обработки заказа с Вами по телефону обязательно свяжется наш менеджер для уточнения формирования вашего заказа.

Тёплая экономика

12.07.2013

Но для начала напомним основные выводы, которые мы сделали в прошлый раз.

Из шести самых популярных видов топлива – дрова, природный газ, сжиженный газ, электроэнергия, пеллеты и дизельное топливо – самым экономичным был и остается природный газ. Но доступ к нему есть далеко не везде. Вторыми по стоимости тепла являются дрова, но этот вывод очень условный, потому что и сами дрова, и печи для них должны соответствовать самым высоким требованиям качества, иначе отопление дровами превращается в сплошное разорительство. Третьими по цене 1 кВт тепла оказались пеллеты. И несмотря на то что для их хранения, так же как и для дров, требуется серьезная площадь, автоматизация пеллетных котлов позволяет избежать неудобств, связанных с отоплением дровами.

А вот с другими видами топлива в этом году произошла революция. Новые тарифы на сжиженный газ и электроэнергию, вступившие в силу с 1 июля 2013 года, впервые в российской истории сделали отопление электричеством дешевле, чем баллонным газом. По стоимости тепла сжиженный газ стал стремительно догонять самое дорогое дизельное топливо. А если учесть, что в Ижевске крайне сложно найти компанию, заправляющую частные газгольдеры, то отопление газом в баллонах становится одновременно и дорогим, и неудобным.

Что такое окупаемость?

Любая система отопления и водоснабжения требует вложений средств и времени. И затраты эти можно разделить на разовые, которые требуются однократно, и постоянные, которые производятся все время, пока эксплуатируется оборудование. Их так и называют – эксплуатационные затраты.
Понятно, что окупаемость отопительного оборудования отличается от классического понятия окупаемости. Оно никогда не начнет приносить владельцу прибыль. Другое дело, что высокие эксплуатационные затраты могут свести на нет выгоды от дешевого оборудования, и наоборот. В результате экономический эффект от использования системы отопления по прошествии времени может в корне отличаться от того, который видится первоначально. Вот мы и взяли на себя смелость посчитать эти самые эксплуатационные расходы.

Как это делается?

В эксплуатационные расходы входят работы по обслуживанию оборудования, стои-мость закупаемого топлива, расходы на его доставку. В прошлый раз мы облегчили себе задачу, посчитав стоимость 1 кВт тепла без учета доставки сжиженного газа и дизельного топлива. Дрова и пеллеты продаются сразу с доставкой, а электричество и магистральный газ доставляются потребителю «по умолчанию». Но первые два вида топлива – самые дорогие, и стоимость их доставки только еще сильнее скажется на конечной стоимости.

Что же касается обслуживания, то оно требует времени и владельца оборудования (чтобы подкинуть дровишек, например), и сервисных служб (прочистка дымохода, регулировка котла, чистка форсунок и т.д.). Совокупная стоимость сервисного обслуживания различных систем примерно равна, поэтому ее мы не учитывали, сосредоточившись на времени, которое рядом с агрегатами проводят их владельцы. А чтобы перевести это время в деньги, условно оценили каждый час в 150 рублей. Примерно столько зарабатывает в час человек, получающий зарплату 25000 рублей.

Для расчета стоимости топлива взяли условный дом отапливаемой площадью 240 кв. метров, для которого требуется отопительное оборудование мощностью 24 кВт/ч. Согласно нормативам время работы оборудования в год составляет 2664 часа, то есть, в год на такой дом потребуется около 64 тыс. кВт тепловой энергии, а стоимость 1 кВт мы уже вычислили в прошлый раз. В разовые затраты мы включили только стоимость теплогенерирующего оборудования. Стоимость его монтажа, а также монтажа самой системы с трубами и радиаторами будет одинакова для всех видов топлива.

Что получилось в итоге?

Для проведения расчетов мы привлекли профессионалов – специалистов по внедрению инженерных систем. То, что получилось в итоге, представляем вам в таблице и на диаграмме.
Для подсчета стоимости обслуживания дровяного оборудования мы взяли наиболее эффективный газогенераторный котел, время горения одной закладки дров в котором составляет 4 часа. В отопительный период подбросить дрова придется 666 раз. Если используется другая печь или вообще камин, то и тепла они будут генерировать меньше, и времени около них нужно провести больше, что серьезно увеличивает эксплуатационные расходы.

За это же время отопительного сезона придется подключить и отключить 111 пятидесятилитровых газовых баллонов или 56 раз наполнить контейнер для пеллет. Дизельное топливо, магистральный газ и электроэнергия не требуют нашего участия. Если взглянуть на стоимость оборудования, то станет ясно, что самые дорогие котлы – пеллетные. Они в 2-2,5 раза дороже дизельных и газогенераторных и чуть не в 10 раз дороже чем газовые котлы и электрические. Именно их высокая стоимость сказывается на невысокой популярности у владельцев коттеджей. Но посмотрите, что происходит с эксплуатационными расходами на них!

В диаграмме представлены суммы расходов на отопление различным оборудованием. Начальная точка – затраты на приобретение оборудования. Конечная – деньги, которые будут потрачены за 5 лет их эксплуатации. Как и следовало ожидать, природный газ – вне конкуренции. И стоимость котла, и эксплуатационные расходы – самые низкие. А вот дрова оказываются не так выгодны. Высокая стоимость котла и необходимость постоянного обслуживания приводят к существенному росту расходов.

Очень интересно, вопреки расхожему мнению, выглядит электрокотел. Оказывается, он экономичнее многих других систем, и только пеллетный котел через 4 года эксплуатации обгонит его. Пеллетный котел вообще выглядит особняком. При самой высокой стоимости оборудования за счет низкой стоимости эксплуатации он уже через 7 месяцев обгоняет дизель, через полтора года – сжиженный газ, через 2 года оставляет позади газогенераторную дровяную печь, а затем «расправляется» с электричеством.

Выводы

В этой диаграмме мы снова не учитывали стоимость подключения магистрального газа, которая может достигать 150 тыс. рублей. Но даже если приподнять газовый график на эту сумму, то спустя полтора года он обгонит электрический котел и снова станет самым экономичным.

Котел на сжиженном газе подойдет только в качестве переходного этапа к газу природному, да и то в перспективе ближайших 2,5 лет. Иначе все равно будет невыгодно, так как через 10 лет любой котел потребует
модернизации и новых вложений. Тогда уж лучше потратиться на пеллетный котел.

Ну а дизельный котел – это безрадостная альтернатива для обеспеченных и занятых людей либо вспомогательная система для районов с нестабильным электроснабжением.

г. Ижевск, журнал "Ваша дача" / №19 (150) июль 2013 года